domingo, 4 de enero de 2015

Ejercicios 69,70,71


EJERCICIO 69

Palabras pentavocálicas, coloca las vocales en su lugar correspondiente.


1.    _ N O C _ L T _ BL _

2.    M _ R C _ _ L _ G _

3.    _ _ F _ R _ _

4.               _ V _ R N _ C _ L _

5.               M _ Z _ M B _ Q _ _

6.               M _ R R _ Q _ _ _ S

7.               M _ N _ R Q _ _ N _ _

8.               _ P _ C _ L T _ R _ S

9.               H _ P _ T _ N _ S _

10.               B _ S _ B _ E L _


Me puedes enviar un correo a culturayociomayores@gmail.com si quieres saber la solución de cualquier ejercicio.


EJERCICIO 70

Ejercicio de Fluidez verbal

Escriba palabras encadenadas por la última sílaba, que tengan como mínimo 6 letras. Tedrá que encadenar por lo menos 20 palabras.

Comenzamos por la palabra:

Mecedora – Ra…


EJERCICIO 71

Cálculo

¿Cuatro corderos pesan juntos 128 kilogramos. ¿Cuántos  kilogramos  pesarán  25  corderos?




Los frutos rojos fortalecen tu memoria

http://enforma.salud180.com/nutricion-y-ejercicio/frutos-rojos-fortalecen-tu-memoria



Frutos rojos fortalecen tu memoria



El alto consumo de frutos rojos fortalecen tu memoria, debido a que sus compuestos antiinflamatorios y antioxidanes retrasan cerca de 2.5 años el deterioro cognitivo que se presenta con el envejecimiento, de acuerdo con investigadores del Hospital Brigham y de Mujeres en Boston, Estados Unidos.


El análisis, publicado en Annals of Neurology, la revista de la Asociación Neurológica Estadounidense, destaca que los arándanos, en particular los azules, son considerados "superfrutas" por su extraordinario nivel de flavonoides, los cuales se encuentran de forma natural en los vegetales y tienen poderosas propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Los investigadores aseguran que los flavonoides, presentes en los frutos rojos, son capaces de prevenir la oxidación del organismo, el cual detona diversas enfermedades cardiovasculares y el cáncer.

Además, en la investigación se detalla que los procesos de estrés e inflamación contribuyen también al deterioro cognitivo y que incrementando el consumo de flavonoides se pueden mitigar esos efectos perjudiciales.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) más de 35 millones de personas viven con demencia en el mundo y el número se duplicará en el 2030. Para evitar o retrasar la pérdida de memoria, incluye los frutos rojos en tu dieta.



http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/dieta-equilibrada/frutos-rojos-color-sabor-y-salud-en-tu-mesa-8288

 

Recolección y consumo de temporada de frutos rojos

Son la mayoría de ellas frutas de temporada y sus meses de máximo apogeo son los cálidos. Algunas se pueden encontrar prácticamente durante todo el año, aunque su mejor estado de madurez y degustación corresponde a algunos meses concretos. Varias de ellas también se pueden hallar a principios de otoño.

La temporada óptima de recogida y consumo de cada una es:

·                             Arándano: de mayo a septiembre.
·                             Endrina: de septiembre a noviembre.
·                             Frambuesa: de junio a julio.
·                             Fresa: de diciembre a junio.
·                             Fresón: de febrero a mayo.
·                             Grosella: durante todo el año.
·                             Mora: de agosto a octubre.



Los flavonoides han adquirido notoriedad pública a raíz de su actividad biológica en el hombre, que los consume con los vegetales. Los flavonoides poseen propiedades muy apreciadas en medicina, como antimicrobianos, anticancerígenos, disminución del riesgo de enfermedades cardíacas,


Los flavonoides fueron descubiertos por el premio Novel Sent György cuando en 1930 aisló de la cáscara del limón una sustancia, la citrina que regulaba la permeabilidad de las pequeñas arterias. A partir de allí se han identificado más de 5000 flavonoides, ampliamente distribuidos en plantas, frutas y verduras y en diversas bebidas como el vino, la cerveza el té negro y el té verde.

El organismo humano no puede producir estas sustancias, por lo cual debemos obtenerlos de la alimentación o en forma de suplementos farmacológicos. En nuestra cultura nutricional contamos con alimentos ricos en flavonoides tales como: la fresa, naranja ácida, uvas negras, toronjas, espinacas, remolacha, pimientos, cebolla, aguacate, berenjena, plátano, brócoli y coliflor, entre una lista bastante extensa.

 Los flavonoides son pigmentos vegetales, no nitrogenados, su función dentro del mundo de las plantas  parece ser la de atraer a los polinizadores hacia las flores o a lo animales que comen los frutos, con la intención de que puedan dispersar mejor las semillas. También los flavonoides  son la respuesta adaptativa de las plantas a la intensa radiación ultravioleta. Estos componentes protegen a las plantas de los nocivos rayos solares.

Los flavonoides protegen al organismo del daño producido por agentes oxidantes, como los rayos ultravioletas, la polución ambiental, sustancias químicas presentes en los alimentos, los compuestos químicos tóxicos del tabaco, etc

Tienen las siguientes propiedades para la salud;

-Antioxidantes.
-Cardiotónicos.
-Contra la fragilidad capilar.
-Mejoran la circulación.
-Disminuyen el colesterol.
-Protegen el estómago.
-Protegen el hígado.
-Antiinflamatorios.
-Antibacterianos.


Muchos de los efectos beneficiosos asociados a los flavonoides parecen estar relacionados con su actividad antioxidante. Los antioxidantes son una de las defensas del organismo contra los radicales libres, que son pequeñas moléculas que se producen durante los procesos metabólicos normales. La producción excesiva de radicales libres daña las células y sus componentes, incluido el ADN (material genético) celular, y se cree que tiene un papel fundamental en el proceso de envejecimiento y en muchas enfermedades degenerativas y relacionadas con la vejez. Los flavonoides actúan como antioxidantes eliminando los radicales libres de las células y limitando así el daño que pueden causar. http://www.eufic.org/article/es/artid/propiedades-beneficiosas-flavanoides-cacao/


Está demostrada la capacidad antioxidante de estas sustancias, protegiendo a la células de efectos dañinos, impiden la oxidación del colesterol malo, previniendo la aterosclerosis (la aterosclerosis, que consiste en una acumulación de placa compuesta en parte de colesterol en las paredes arteriales que provoca un estrechamiento y endurecimiento progresivo de las arterias. Esto no sólo limita el flujo de sangre en la arteria, sino que también eleva la presión sanguínea y puede provocar coágulos o trombosis. Los coágulos de sangre pueden obstruir la arteria en la que se forman o descomponerse y desplazarse a otro lugar del sistema circulatorio. Esto entrañaría un riesgo de muerte ya que, si bloquean una arteria que conecta con un órgano vital como el corazón, pueden causar un infarto o, en el caso del cerebro, un derrame cerebral).
aunque también se conoce su efecto en la reducción de los niveles de colesterol; factores importantes en la prevención de enfermedades del corazón y enfermedades cerebro vasculares, además de prevenir enfermedades degenerativas como la enfermedad de Parkinson y el mal de Alzheimer. 

Las características antioxidantes y antinflamatorias de los flavonoides, explican sus efectos protectores sobre enfermedades como diabetes mellitus, úlceras gástricas y duodenales, infecciones virales, alergias e inflamaciones. Losflavonoides han demostrado poseer efectos anticarcinogenéticos.


Tipos de flavonoides

Según los expertos del Departamento de Fisiología de la Universidad de León y del Hospital de León, la contribución de los flavonoides al potencial antioxidante de la dieta humana es importante. Aunque los hábitos alimenticios son muy diversos en el mundo, el valor medio de ingesta de flavonoides se estima en unos 23 miligramos al día, siendo predominantes los flavonoles, especialmente la quercitina. Las fuentes alimenticias principales de los flavonoles son, entre otras, el té negro, las cebollas, las manzanas y bebidas alcohólicas como el vino o la cerveza. Teniendo en cuenta que el consumo medio de sustancias antioxidantes tan valoradas como la vitamina C es de entre 70-100 miligramos al día y el de la vitamina E, de entre 7-10 miligramos diarios, se puede considerar como relevante la contribución de los flavonoides como antioxidantes a la dieta.
En general, los flavonoides se encuentran de forma natural en frutas, verduras y hortalizas, semillas y flores, así como en la cerveza, el vino, el té verde, el té negro y la soja. De los más de 6.000 identificados destacan los citroflavonoides, entre los que se encuentran la quercetina, hesperidina, rutina, naranjina y limoneno. Todos ellos se encargan de dar color o sabores característicos a alimentos tan variados como las cebollas, el brécol, cerezas, uvas, naranja, lima y limón. Otro grupo muy conocido son los isoflavonoides de la soja, entre los que destacan las isoflavonas, presentes tanto en la legumbre como en todos sus derivados como el tofu, la proteína vegetal texturizada o la leche de soja, entre otros.
Las proantocianidinas y las antocianidinas se localizan en las semillas de las uvas las primeras y las segundas en las cerezas, a las que confieren el color rojo y rojo azulado característico. Los tés verde y negro son conocidos por su contenido en catequina y los puerros, rábanos, endibias y remolacha por su riqueza en kaemferol, otro tipo de flavonoides antioxidante.